Ваш город:
Москва
Адрес:
Москва: Верхняя Красносельская, 10а Красносельский район, 107140
Телефон:

Выбор входной двери

Выбор входной двери
Выбор входной двери

Когда мы выбираем автомобиль, смартфон, телевизор или любой другой товар обладающий определенным набором характеристик, что каждый из нас делает прежде всего? Вероятно, расставляет эти характеристики в приоритетном для себя порядке. Для любой входной двери можно выделить пять базовых свойств, отталкиваясь от которых оценивается привлекательность той или иной модели для конкретного покупателя.

 

  1. Цена;
  2. Место установки (квартира или частный дом);
  3. Отделка/дизайн;
  4. Взломостойкость;
  5. Тепло- и шумоизоляция.

 

Удивительно насколько диаметрально противоположные мнения относительно расстановки этих пунктов мы слышим от покупателей:

  • какая разница как она выглядит, главное чтобы крепкая была!
  • на замки мы внимания не обращаем. Захотят - любой вскроют, главное чтобы красивая была!
  • нам цена не важна, лишь бы ничего не слышно было!

 

Мы думаем, Вы понимаете, что этот список можно еще продолжать и продолжать. Суть же в том, что идеальной двери не бывает. Для каждого покупателя должна быть своя идеальная дверь.

 

Самая замечательная ситуация, когда у Вас много денег и смысл поиска двери заключается только в том, чтобы подобрать подходящий дизайн отделки. Особые энтузиасты также желают видеть на дверях премиум-класса какую-то конкретную замковую систему. Но в этом случае сложно говорить о выборе замков как таковом, это уже больше дело вкуса, так-как в этом случае клиент "выбирает" между отличными и отличными замками. Скажем прямо, если у Вас есть условные 100 000 рублей на дверь, прочтение этого материала не будет иметь никакого смысла. Это статья может быть полезна тем, кто хочет купить при ограниченном бюджете "свою идеальную" дверь без переплаты за второстепенные навороты.

 

Итак, вернемся к нашим пунктам и поговорим от некоторых из них.

 

Шумоизоляция

Существует мнение, что чем толще дверь, тем лучше у двери звукоизоляция. С одной стороны - это звучит вполне логично, с другой стороны - а что, если у производитель стальных дверей толстым полотном просто пытается компенсировать недостаточной хороший материал, которым оно заполнено? По нашему мнению лучшим материалом для наполнения входной двери является минеральная плита в сочетании со вспомогательными слоями шумоизоляции. И, если Вы видите в магазине неприлично толстое полотно, обязательно попросите консультанта выкрутить глазок. Так вы частично сможете оценить качество укладки материала и его плотность. Зачастую в дверях, в которых указана в качестве наполнителя "минеральная плита" на деле оказывается, что внутри уложена менее плотная минеральная вата.

 

Кстати, что касается "качества укладки", - к сожалению, любую дверь с самым лучшим наполнителем можно испортить некачественной работой по его размещению внутри полотна. В этом свете интересен опыт производителей, которые для этой операции ручной труд не используют. Так, при наполнении дверей, к примеру, пенополиуретаном, человеческий фактор сведен к минимуму, а на выходе мы получаем изделие практически со 100% заполненным полотном. Другое дело, что в абсолютных цифрах (безотносительно к проценту заполнения полотна) пенополиуретан в среднем на 25% проигрывает минеральной плите высокой плотности по коэффициенту шумопоглощения.

 

Для продавца самый простой путь доказать шумоизоляционные качества своей двери - это продемонстрировать протокол испытаний дверного блока,  а именно показатель звукоизоляции.

 

  • Rw = 32 дБ и более — дверной блок относится к 1 классу по звукоизоляции, 

  • Rw = 26-31 дБ — ко 2 классу, 

  • Rw = 20-25 дБ — к 3 классу.

 

Но и тут не все так просто. "Гостирование" входных дверей для производителя процедура абсолютно добровольная и, соответственно, далеко не все модели дверей на нашем рынке такие испытания проходили. То есть полотно с великолепной "шумкой" не обязательно будет иметь подтверждающий этот факт документ. Зато, если сертификат с указанием первого класса звукоизоляции все-таки имеется, - значит это хорошие двери, надо брать.

 

Взломостойкость

Существует куча абсолютно объективных характеристик, которые можно измерить, покрутить и прочитать при выборе замка входной двери. Это тебе и толщина ригеля, и количество оборотов, и класс взломостойкости, и другие совершенно доступные без препарирования замка параметры. А для желающих заглянуть во внутрь есть куча видео с тестами и разборами популярных моделей запорных механизмов.

 

Чтобы сильно не заморачиваться с подбором замка для дверного блока средней ценовой категории достаточно остановиться на моделях с двумя заками 4 (высшего) класса взломостойкости. Причем секретный механизм цилиндрового замка непременно должен быть дополнительно защищен бронечашкой.

 

Последние тенденции дверной моды таковы, что многие производители дверей стали устанавливать в цилиндровые замки "личинки" из алюминия вместо латуни. Если вам достанется модель двери с подобным "сюрпризом", попросите продавца заменить его, пусть даже за дополнительную плату. В противном случае вы рискуете в один прекрасный момент просто не попасть в свою квартиру. Дело в том, что алюминиевый цилиндровый механизм не отличается высоким качеством и годится только как временная мера защиты на период ремонта или монтажа двери. То есть про взломостойкость тут речь даже не идет - лишь бы не сломался раньше времени.

 

На самом деле цилиндр несложно заменить и самостоятельно. Просто попросите установщиков дверей показать какой винт выкрутить для его извлечения из двери и в дальнейшем вы без труда справитесь с этим и сами.

 

Кстати, простота замены личинки цилиндрового замка открывает для покупателей дверей не для всех очевидный бонус. Например, в случае утери ключей, достаточно просто её заменить для того, чтобы избежать процедуры полной замены замка.

 

Подведем итог по выбору замковой системы разумной достаточности без претензий супервзломостойкость. На входной двери должны быть установлены два разносистемных замка, сувальдный и цилиндровый, четвертого класса взломостойкости; желательно чтобы хотя бы один из них запирался на четыре полуоборота ключа. И не забудьте, что личинка цилиндрового замка обязательно должна быть усилена бронечашкой.

 

Особенности выбора двери в квартиру и частный дом

Если в южных регионах нашей страны такое разделение может быть совсем необязательным, то, например, в Сибири уличная дверь непременно должна отвечать определенным требованиям. как правило, не присущим обычным дверям.

 

Как то:

  • повышенная толщина полотна;

  • отделка с двух сторон металлом либо наличие влагостойкой декоративной панели;

  • отсутствие лишних мостиков холода в виде глазка и цилиндрового замка;

  • наличие терморазрыва на коробе и полотне;

  • наличие второй двери или тамбура.

 

Так же при установки двери на улицу нужно уделить повышенное внимание качеству установки. Чтобы исключить промерзание в холода, заполнение дверного короба монтажной пеной должно быть максимально полным, а примыкание дверного полотна к коробу должно быть плотным. Даже минимальные щели должны быть исключены. В противном случае внутренняя часть дверного двери будет постоянной холодной, что непременно приведет к выпадению конденсата или образованию наледи.

 

Это были основные технические моменты, на которые следует обратить внимание при выборе двери. Что же касается внешнего вида, рисунков, отделки, подбора двери под тот или иной интерьер, об этом мы поговорим со специалистами в области дизайна в отдельном материале.

 

И небольшой лайфхак напоследок. В любом дверном магазине, как правило, можно получить исчерпывающую консультацию касающуюся выбора входной двери. Так вот: не стесняйтесь заходить в маленькие салоны и или звонить по телефонам на сайтах не из ТОП-10 выдачи поисковика. Очень часто в маленьких фирмах вы сможете натолкнуться на собственника, который давно крутится в своей теме и даст действительно дельные советы по подбору двери. И наоборот, чем крупнее магазин, тем больше вероятности наткнутся на не слишком опытного менеджера, который просто будет вам транслировать технические характеристики из буклета.